Os sushimans Otávio Mitsu, do Jiyuu Sushi, e Jairo Abrahão, do Daiki Sushi, traduziram os principais itens do vocabulário gastronômico japonês para facilitar a vida do comensal

maio 15, 2014

Embora a gastronomia japonesa tenha se tornado popular e há muito tempo tenha deixado de ser associada a coisas exóticas, alguns termos ainda podem confundir. Para ajudar nessa questão, os sushimans Otávio Mitsu, do Jiyuu Sushi, e Jairo Abrahão, do Daiki Sushi, traduziram os principais itens do vocabulário gastronômico japonês para facilitar a vida do comensal que fica com dúvida na hora de escolher o prato.

Tipos de Sushis

Os sushis, cada vez mais bonitos e criativos, despertam curiosidade. O que tem neste prato que, por sua forma artística, quase nos faz sentir dó de devorá-lo em uma só bocada? “Basicamente o sushi é arroz avinagrado com recheio ou cobertura de frutos do mar ou peixe, crus, cozidos ou marinados”, diz Otávio Mitsu. “No entanto, vale destacar que existem vários tipos de sushis que, de acordo com os ingredientes usados, ganham um novo nome”, completa Jairo Abrahão. Confira alguns deles:

Gunkan Maki: este sushi é chamado assim porque a faixa de alga que segura a cobertura no lugar lhe dá uma forma que lembra um navio de guerra. Ele pode ser recheado com peixe cru, frutos do mar, ovas de peixes ou legumes;

Niguiri: é um bolinho de arroz prensado na palma da mão com uma fatia de peixe cru por cima e um pouco de Wasabi (raiz forte) entre eles.

Uramaki: é um sushi enrolado ao contrário – a alga fica dentro do sushi saindo do tradicional. Apesar da aparência, este tipo é mais fácil de preparar do que a versão tradicional. O arroz recobre as algas que são recheadas com vários tipos de peixes, legumes e, nas versões tropicais, frutas.

Temaki: este sushi é perfeito como entrada. Ele é basicamente um cone de algas com shari (arroz para sushi como base) e pode ser recheado com peixe cru, frutos do mar e legumes.

Chirashi: um sushi bem simples – peixes, frutos do mar e legumes são espalhados em cima do arroz. Deve ser servido em tigelas individuais.

Tipos de Sashimis:

Os Sashimis são fatias de peixes crus e frutos do mar e estão no cardápio dos restaurantes com o nome próprio, só que em japonês:

Maguro: atum

Toro: barriga do atum – a parte mais nobre do peixe

Ika: lula

Tako: polvo

Ebi: camarão

Saba: cavalinha – tipo de peixe

Sake: salmão

Ingredientes básicos:

Os ingredientes básicos também merecem ser traduzidos, principalmente para aqueles que arriscam fazer pratos japoneses em casa. Intimidade com os ingredientes é fundamental.

Gohan: é o arroz japonês cozido sem óleo e sem tempero

Shari: é o arroz temperado com vinagre (próprio para sushis)

Nori: folhas de alga são usadas para o sushi enrolado e quando picadas servem de decoração para outros tipos de sushi

Wasabi: raiz forte que também é conhecida com namida, que significa “lágrimas” pois é bastante picante.

Gari: gengibre em conserva, normalmente servido no canto da bandeja ou em porção separada. Serve para limpar o palato e ajudar na digestão.

Shoyu: molho de soja – um dos temperos mais importantes da culinária japonesa. Feitos com grãos de soja fermentados, trigo e sal é possível encontrá-lo nas versões clara e escura.

Su: Vinagre de arroz ou vinagre japonês. De cor dourada-clara, ele tem sabor levemente azedo e deixa na boca um gosto residual sutil.

Em seus respectivos restaurantes, os sushimans estão à disposição para atender a todos os clientes que tenham dúvidas sobre itens no cardápio. Jairo Abrahão, do Daiki Sushi, e Otávio Mitsu, do Jiyuu Sushi, são experientes na arte da cozinha japonesa e oferecem o melhor desta gastronomia.

Sobre o Daiki Sushi

Em um charmoso sobrado localizado na Vila Mariana, bem em frente a Cinemateca Brasileira, o Daiki Sushi oferece o melhor da culinária tradicional japonesa, priorizando a variedade e qualidade dos ingredientes, além de bom serviço e atendimento. Com quatro ambientes, a casa tem um estilo moderno e acolhedor. O salão principal fica logo na entrada, com mesas confortáveis e o balcão do sushiman, onde é possível sentar e acompanhar a preparação dos pratos. Na parte superior há um segundo salão e duas salas privativas, onde é possível reunir os amigos ou família em um espaço reservado para uma refeição mais à vontade ou para a realização de reuniões. Uma das características mais marcantes do Daiki é a experiência do sushiman Jairo Abrahão. São dezenove anos trabalhando em restaurantes japoneses, como o Sea House ou o Kazuki Sushi e uma rotina diária de escolha dos peixes que irão compor os pratos da casa, tarefa executada pessoalmente por ele.

Sobre o Jiyuu Sushi

Com uma gastronomia calcada na tradição oriental, o Jiyuu Sushi é comandado pelo sushiman Otavio Hidenitsu Barbosa, mais conhecido com Mitsu. O ambiente singular – com mesas encostadas no balcão – proporciona que o próprio sushiman guie os clientes por um passeio pela gastronomia japonesa, incentivando a descoberta de pratos típicos.

Mitsu Hidenitsu, conhecido apenas como Mitsu, tem 29 anos de experiência como sushiman e já passou por diversos restaurantes, entre eles o restaurante AI do P.L. Golf Club, tradicional club japonês, localizado na cidade do Arujá, no qual trabalhou por 12 anos.

Com personalidade marcante Mistu faz questão de recepcionar cada um de seus clientes, criando um vinculo com eles, conhecendo o gosto e servindo o que eles mais apreciam. Para aqueles que estão iniciando na culinária japonesa, ele faz sugestões iniciando com o sushis que não são feitos com peixes crus, como o de Kani-Kama, feito de caranguejo, ou o de Camarão. Depois Mitsu começa a servir os sushis com salmão e atum, em fatias mais finas para habituar o paladar. Tudo de forma quase homeopática, pois assim as pessoas aprendem a saborear e apreciar as iguarias orientais.

A destreza, adquirida durante os anos, facilita na hora de criar ou servir as sugestões para cada perfil, mas para os amantes de comida japonesa, o maior diferencial, e característica de Mitsu é a grossura do sashimi, as fatias são mais incorporadas e proporcionam maior sabor na degustação.

Serviço Daiki Sushi